Про Машу и Сашу, про Колю и Олю, и про светлое будущее

— Ставь вещи сюда, Саша, в тенек. Я присяду, а то душно.
Маша опустилась на вкопанную возле пристани лавочку, и, обняв руками большой живот стала смотреть на реку. Александр поставил рядом с ней чемоданы и перетянутую бечевкой стопку книг, и начал расхаживать, энергично размахивая руками.

— Ну, опоздали. Ничего страшного. Паром через 3 часа назад и вернется. А вот когда коммунизм победит – никто и никуда опаздывать не будет. Потому что – паромов вовсе и не станет. А изобретут ученые машину – сказал ей, куда тебе надо — и мигом на место доставит. Хочешь – в Москву, а хочешь – даже и на другую планету.
— Ой, Сашка. Какой ты у меня умный! И говоришь — так красиво. Как в сказке.
— Эх, Маша.… Вот есть что-то в тебе такое, несознательное. Какая ж это сказка? Это совсем даже и не сказка. И, не я это говорю – это сам товарищ Ленин говорит. И партия. А мы – как настоящие комсомольцы должны не сказки читать, а сделать все, для того, чтобы коммунизм быстрее наступил. Ну, ничего, вот приедем на место, и за дело…

Саша присел рядом с Машей и обнял её. Он даже не увидел, что из густого кустарника на их спины смотрят две пары внимательных и жестких глаз.

— Вон парочка. Сразу видно городские. Интелегенцея. В очках, и при чумаданах.
А успеем, Коленька?
— Оль, ну как не успеть, вишь – на паром опоздали. А следующий — только через 3 часа придет. Я паренька на себя возьму, а ты вон — девку бери. Она с пузом – да и на солнышке сомлела – совсем вялая сидит.… Успеем. Давай к ним, ползком, и не шумим…

— Вот, приедем – обустроимся, и сразу же работать. Нам страна доверие оказывает – посылает на самый важный участок. Неграмотность в селе ликвидировать, новую жизнь строить. Будем работать — сколько сил хватит. Нам партию и товарища Ленина подводить никак нельзя.
— Сашенька, ну как я работать то смогу – у нас же маленький скоро будет?
— Маша! Ну что за вредная агитация! Ты же комсомолка! Как другие работают? Вот вчера только в газете читали – комсомольцы Уральского цементного завода перевыполнили план на 794%. Ты только вдумайся! На 794%!. Думаешь, они спрашивали, как работать – работали и все. Если жаловаться – то никакого коммунизма и за сто лет не построим…

Николай осторожно полз к сидящей парочке. Рядом бесшумно ползла Ольга. Лавочка была уже рядом. Увлеченные разговором Саша и Маша ничего не замечали. Николай махнул Ольге – начинаем.

— А наступит светлое будущее, вот тогда и заживем Машка. Ты только представь, какая жизнь будет. Ни войн, ни болезней, ни голодных, ни эксплуатации. Все люди братьями будут. В каждом доме электричество будет, водопровод с горячей водой и радио. Музыка везде играть будет. Захотел – в театр пошел, захотел – на выставку или на лекцию. А работать, может быть, даже совсем и не надо будет. Машины все будут делать. А люди будут только их чинить, и новые машины придумывать.
— А мы что будем делать, Сашенька?
— Мы? Ну, ты Машка даешь! Мы будем детей учить. Рассказывать им про коммунизм, про Ленина. Должны же они знать, кто им такое светлое будущее построил. А вырастут – будут продолжать дело революции. Наше дело продолжать. Для других поколений.
— Ой, Саша, аж дух захватывает…
— И у меня тоже, Машка. И наш сын продолжать наше дело будет. Я вот думаю, что он станет великим художником. И будет рисовать картины разные. Про революцию, про Ленина, про комсомольцев с Уральского цементного. А может даже и про тебя Маша, нарисует, — как ты детишек грамоте учишь…

Коля откинулся в траву. Все прошло бесшумно – сидевшие на лавочке даже ничего не почувствовали. Маша сидела, прижавшись к Саше, а тот увлеченно рассказывал ей про новую жизнь. Рядом что-то хлюпнуло. Николай повернулся. Ольга лежала, уткнулась в траву и еле слышно всхлипывала.
— Оль! Оль! Ты что??? Не стала что ли???
— Ну почему, Коленька, что я, дура чель, отказываться то, конечно же, стала…
— А что ж плачешь то тогда???
— Да как же не плакать то, Коль. Смотри, вот, как люди живут то, мечта у них есть. И мечта-то — светлая- светлая. А мы…ну как паразиты, какие то…
— Оля, да ладно ты, ну не плачь, а? Ну, Оль! Вон, погода, какая… солнышко светит, птички поют. Пошли в тенечек, а то жарковато что-то, да и паром скоро придет.
— Пошли, Коленька…
И энцефалитные клещи Николай и Ольга, сыто жмурясь, медленно поползли прочь в густую траву.

Про Машу и Сашу, про Колю и Олю, и про светлое будущее
Оцените запись

Добавить комментарий