Вранье

Семен Семеныч совсем не умел врать. То есть, вроде как умел, но постоянно попадался на мелочах. Скажет бывало «Я опоздал. Пробка ужасная была у вокзала», а ему начальство сразу: «Ладно врать-то. Я там проезжал ровно в девять. Не было никакой пробки.» А Семен Семенович, вроде как хочет сказать «Позже образовалась, наверное», а потом понимает, что следующим вопросом «А какого вы, Семен Семеныч, позже там ехали, если вы в девять должны были уже припаркованым быть на своем рабочем месте?» будет разбит в пух и прах. Да и кто его знает этого начальника-то? Может он и позже там ездил?
И в одно утро Семен Семеныч решил переходить к более глобальному вранью. Чтоб не попадаться на мелочах. Он разорвал на себе пиджак, навесил себе фонарь под глазом и выпалил начальству:
- Ментовский беспредел! Иду себе на работу, а тут меня хватают, дубинкой бьют и везут в отделение. Вот пиджак даже порвали. А я ж им, главное, говорю -Я на работу опаздываю, отпустите христараде…Никак мне, говорю, опаздывать нельзя. А они ржут мне в лицо и пиджак мне рвут… Представляете?
- Не представляю! – гарнул от двери, невесть откуда взявшийся, Министр МВД Рашид Нургалиев – Врешь ведь, подлец! Напраслину на органы возводишь. Страшилки про милицию придумываешь. Не брали тебя сегодня. И вообще никогда.

- Это чего это… – растерялся Семен Семеныч – Это откуда…
- Оттуда. – веско сказал министр – Врать не надо, Семен Семеныч.
И отвесил, уходя, Семен Семенычу крепкий такой пендель.
- Видели чего себе позволяют?! – возмутился Семен Семеныч – Имбылишбы…

Имбылишьбы – это такое слово, каковым обозначаются все люди, которыми именно сейчас недоволен говорящий. Во-первых, очень похоже на «имбицилы», а, во-вторых, очень удобно продолжить фразу «.. на диване полежать», «…простого человека обидеть». И недовольные не понимают, что на самом деле это приказ.
То есть, скажет утомленная бытом женщина о мужчинах «Имбылишьбы, грязные носки по квартире раскидывать!» и моментально все ее мужчины, повинуясь приказу, несутся раскидывать носки.
Или скажет подвыпивший человек о правительстве «Имбылишьбы, воровать!» и, невзирая на позднюю ночь, чиновники все страны, плача от отвращения к деньгам, идут воровать бабло.
Семен Семеныч, в этом плане не сильно отличался от других недовольных и с легкостью продолжил фразу:
- … имбылишбы, пенделя выдать простому человеку!
И простой человек, в лице Семена Семеныча, обрел таки второй пендель, от вернувшегося министра МВД.

- И поделом вам, враль! – посочувствовало начальство – За вранье! Однако я жду вашего объяснения по поводу вашего внешнего вида и вашего опоздания. Ну? Что вы теперь придумаете? Будете о болезни родственников – потребую справку. Пробок нет сегодня. Что еще?
- Это.. На меня хулиганы напали! Избили, пиджак порвали!…эээ… В лифте! В застрявшем!! Я потому и опоздал, что лифт в моем подъезде застрял. Я в лифте, лифтера нету! А меня в это время хулиганы бьют. Кошелек пытаются отобрать! Представляете?
- Не представляем!! – ворвались в кабинет министр МВД и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Чего вы врете беспардонно так?!! А? Поклеп!
- Мы успешно боремся с хулиганством! Не надо нас в бездействии упрекать!! – брызгал слюной министр МВД – Не было хулиганов!! Вот вам крест – не было!!
- Исправный у вас лифт!! – кричал министр ЖКХ – Чинили недавно! Не застревал! Лифтер дежурит! Это строго у нас! Вранье все!
И выдали ошарашенному Семену Семеновичу по подзатыльнику за его подлое вранье.
- Что творится-то, а? – не понял Семен Семенович – Ой-ой-ой… Можно подумать!! Лифты у нас не застревают как будто! Хулиганов как будто нет!
- Есть. – вошли в дверь хулиганы – Хулиганы-то, конечно, есть. Но зверье из нас делать чего? А? Семен Семеныч, вы чего сейчас нагоняете тут? А? В лифте-то… общая ведь беда… не стали бы мы. Что ж ты, а?!
- Бить будете? – опасливо посмотрел на хулиганов Семен Семенович.
- Не будем. – отмахнулись хулиганы – Вас вона не трогали, а вы каких страстей порассказывали. А стунешь – так вы расскажете, что вас убили тут.
И ушли. Попутно дернув Семена Семеновича за нос, за ухо и отобрав кошелек.
- Да что за день такой, а? – растерялся Семен Семенович.
- А не надо было врать! – резонно заметил начальник – Сказал бы, что проспал просто. Что ж я не пойму, что ли? А то кинулся тут придумывать…
- Я и говорю – что ж за день такой! – надумал Семен Семенович – Меня ж инопланетяне украли! В ухе отверткой ковырялись! Мозг исследовали! Пиджак вот порвали! Пробы ниток брали. Ни за что, главное – я себе иду на работу, и вдруг БЗДЫЖШЬ!! и я уже не иду по улице, а стою и пошевелиться не могу! А тут они! Глазища – ВО! Фасеточные такие. По восемь рук у каждого! В шести из них по отвертке – в трех простая, в трех фигурная. А оставшимися двумя из пиджака нитки дергают! А я им – отпустите меня, добрые чудища. На работу мне надо. Опаздываю я. А они стоят себе – на своем гундят и в ухо отверткой лезут!
- Да что ж ты за подлец такой, а? – закричал начальник и замахал на Семена Семеновича всеми восемью руками…

frumich

Оцените запись

Поделитесь записью:

Добавить комментарий