Лекция по ёжиковедению

«Папа, а почему добрых всегда ебут?»
(Из анекдота)
ПРОЛОГ

Ёжик — весьма популярный персонаж множества сказок, рассказов и повестей. Казалось бы, нам известно про ёжика все. Однако, дамы и господа, знаем ли мы ёжика на самом деле? Осмелюсь утверждать, что на самом деле нам про ёжика ничегошеньки не известно, кроме того, что он есть, он колючий и очень любит кушать грибы. Ни о характере ёжика, ни о его жизненном пути мы не знаем, и знать не хотим. И совершенно напрасно, скажу я вам!

Итак, перед нами ёжик. Место рождения – лес. Родители – ёжики. Пол – мужской. Возраст – 1 месяц.

1.

Ёжик выполз из маленькой норки среди корней березы. На улице светило весеннее солнышко, на деревьях нежно шелестели молодые листики. Ёжик перевернулся на спинку и подставил солнечным лучам розовое пузико. Ёжику было хорошо и весело, молодая травка щекотала покрытую короткой белой шерсткой спинку, ветерок и солнышко гладили по животику.

Вы спросите – не путаю ли я чего? Какая шерстка, на спине у ёжиков должны расти колючки и ничего более! А вот и нет, дамы и господа. Никаких колючек у молодого ёжика не было. Его тельце покрывала белая мягкая шерстка, похожая на заячью.

Кстати о зайцах. Ёжик задремал, разморенный теплом, как вдруг что-то тяжелое обрушилось на него сверху. Инстинкт сработал мгновенно — ёжик свернулся в клубок и прикинулся мертвым. Краем глаза он, однако, смотрел по сторонам и вскоре заметил молоденького зайца. Ёжик напрягся и, как оказалось, не напрасно – заяц с разбегу прыгнул ему на спину, отпружинил и с диким верещанием полетел в кусты. Он занимался утренней гимнастикой.

Из лесу послышались заячьи голоса. Похоже, зайцы решили устроить соревнование на дальность прыжка через ёжика. Не став дожидаться результатов в этой прыжковой дисциплине, ёжик поспешно забрался под ближайший куст. Зайцы погомонили, обматерили наглого ёжика и разошлись по своим заячьим делам.

Ёжик вздохнул с облегчением, подождал еще немного для верности и пополз искать себе пропитание. Он шуршал в траве, вынюхивая съедобные корешки, и так увлекся, что не заметил крадущуюся к нему лисицу. Щелк – и ёжик оказался в ее пасти. От ужаса он совсем потерял способность соображать, затрепыхался, запищал тоненько. Но лиса, не обращая внимания на ежиный писк, несла его куда-то вглубь леса.

Ёжик смирился со своей участью и перестал дергаться. Ему стало даже интересно, в этой части леса он еще никогда не бывал. Наконец, лисица добралась до своей норы. Там ее поджидали трое маленьких лисенят, рыженькие и совсем не страшные. Лисица выпустила ёжика из пасти, он шлепнулся о землю и запищал.

Лисенята очень обрадовались игрушке. Они выволокли свернувшегося в клубок ёжика на ближайшую полянку и принялись играть им в футбол. Ёжик летал над поляной, бился о землю и деревья, а лисенята с азартом продолжали пинать его, куда ни попадя. Наконец, самый шустрый лисенок запнул ёжика далеко в кусты. Ёжик не стал там задерживаться, а быстро пополз подальше от своих мучителей.

Все тельце ёжика болело, он был голоден и измотан. Хотелось домой, но как попасть туда, ёжик не знал. Он сидел под кустом шиповника и тихонько хныкал, вздрагивая от испуга всякий раз, когда где-нибудь поблизости хрустели ветки. Ёжик сидел под кустом до самой ночи. Наконец, устав от собственных страхов, он уснул, свернувшись в тугой клубочек.

2.

Утро следующего дня началось ужасно. Ёжик сквозь сон ощутил на себе чье-то смрадное дыхание и застыл, боясь пошевелиться. От страха он даже испортил воздух. Как оказалось, дамы и господа, это и спасло ему жизнь. Волк, а это был именно он, чихнул, злобно что-то прорычал и пошел дальше своей дорогой. Дохлые ёжики его не интересовали.

Так прошло несколько дней. Все это время ёжика обижал каждый, кому он попадался на глаза. Вороны гадили сверху на его шерстку, когда-то белоснежную, а теперь покрытую коркой засохшего дерьма с прилипшим к нему мусором. Зайцы норовили попрыгать на нем, лисы и волки пытались его съесть, совы царапали его когтями, когда он спал, а барсук, пристроившись к нему сзади и громко сопя, долго тыкал в ёжика чем-то твердым, обильно пуская слюну. Терпению ёжика наступал предел. Он уже не думал о своей родной норке под корнями березы, все, чего он хотел – скорее умереть.

Как-то под вечер ёжик встретил другого ёжика. То есть, он думал, что это ёжик, пока не подошел поближе. Смутило ёжика то, что встреченный им собрат был покрыт не шерсткой, а колючками. Тем не менее, наш ёжик подполз к непонятному зверьку поближе, тихо поздоровался и на всякий случай сразу свернулся клубком.

Незнакомец оказался все-таки ёжиком. Разговорившись с ним, наш ёжик узнал, что ёжикам нужно отращивать колючки, тренироваться и жить стаей, чтобы суметь дать отпор врагам. Колючий ёжик угостил нашего уставшего и голодного знакомца корешками, а утром отвел его в ежиный тренировочный лагерь.

ИНТЕРМЕДИЯ

Вы видите, дамы и господа, что наш ёжик, прожив на свете совсем не долго, успел на собственной шкуре узнать, почем фунт лиха. Только исключительная живучесть и удачливость помогли ему выжить во враждебном окружении. Проследим же за его дальнейшей судьбой.

Итак, встречайте нашего повзрослевшего героя. Место жительства – лагерь боевых ёжиков. Курс – 1. Звание – ёжик необросший. Возраст – 11 месяцев.

3.

Ёжик усердно посещал занятия по рукопашному бою, основам безопасной жизнедеятельности в лесу и выращиванию иголок. Оказалось, сами по себе иголки растут медленно, а от съеденного натощак шиповника их рост ускоряется. Рукопашка давалась ему легко, он даже стал чемпионом среди ёжиков в своей возрастной группе, а уж выживать-то его научила сама жизнь.

Как-то раз ёжика вызвал командир его отряда. Он заявил, что нужно от теории переходить к практике. Пора пустить свои колючки в дело, сказал он повзрослевшему и раздавшемуся в плечах ёжику. В ту же ночь отряд боевых ёжиков совершил налет на логово барсука. Схватка была жаркой и кровопролитной. Барсук лишился левого глаза, выколотого кем-то из бойцов, и невинности. Это постарался наш ёжик, мстительно пустив в дело ветку шиповника. Ближе к утру, оставив барсука зализывать раны и выковыривать иголки, ёжики вернулись в лагерь.

После этого ёжиками было совершено еще множество рейдов. От набегов боевых ёжиков не был застрахован ни один обитатель леса. Даже вороны, и те не стали связываться с ёжиками после того, как они перегрызли ствол березы, на которой было воронье гнездо, и сожрали живьем маленьких воронят. Лисицы и волки боялись с наступлением темноты высунуть нос из своих нор, а медведю в берлогу ёжики как-то раз подкинули надутую через соломинку лягушку. Сослепу медведь наступил на нее лапой, лягушка звонко лопнула, а медведь от испуга наложил кучу и стал сильно заикаться.

Таким образом, дамы и господа, в лесу установилась окончательная диктатура ёжиков. Наш знакомый ёжик, благодаря своему большому жизненному опыту и хорошей физической подготовке, стал одним из первых среди ежиной братии, дослужившись в свои полтора года до звания ёжик-фюрера. Детство, с его страхами, теперь казалось ему дурным сном, увиденным когда-то давно…

4.

Ёжик вразвалочку выполз из норы среди корней березы. На улице светило весеннее солнышко, на деревьях нежно шелестели молодые листики. Ёжик шлепнулся на спину и подставил солнечным лучам туго набитое мясом пузо. Ёжику было хорошо и весело, лишь разбитые накануне костяшки маленьких мускулистых лапок слегка болели, да иголки на спине мешали ощутить нежное прикосновение молодой травки…

Не было в лесу ни зверя, ни птицы, которых боялся бы ёжик. Он ощущал себя владыкой мироздания, вершителем судеб лесных обитателей, их судьей и палачом. Ёжик лежал кверху брюшком и мечтал, чтобы какой-нибудь глупый молодой зайчишка сдуру вспрыгнул на него. Ему хотелось вонзить в живую плоть острые клыки, встопорщить иглы и зарычать, нагоняя на несчастного зайца дикий ужас. Ежику, дамы и господа, хотелось войны…

Через пару недель огромная стая боевых ёжиков, промаршировав напоследок по главной лесной тропинке, ушла в восточном направлении. Звери шептались промеж себя, что ёжики отправились покорять мир. Большинство из лесных обитателей были уверены, что они скоро вернутся с победой.

Однако они не вернулись. На большом поле, по которому мерно ползла ежиная армада, их накрыло облако дефолиантов, распыляемых с маленького самолета. Ёжики ничего не знали про борьбу с вредителями, поэтому не успели изобрести противогаз. Местный сельхозавиатор, сам того не зная, спас мир.

ЭПИЛОГ

Итак, дамы и господа, мы с вами проследили, как простой ёжик эволюционировал в условиях сурового естественного отбора. При этом он лишился таких качеств, как доброта и покладистость, став агрессивным и коварным хищником. Вряд ли эти дурные наклонности были заложены в ёжике изначально, скорее всего, невыносимые условия существования модифицировали ежиную психику, изуродовав ее до неузнаваемости.

Подведем итог. Жизнь ёжика протекала в условиях жесткого прессинга со стороны окружающих, вне зависимости от того, друзья или враги были вокруг него. Выбрав стаю, ёжик отрекся от индивидуальности, согласился с законами большинства и добровольно отказался от присущего ежам миролюбия в обмен на безопасность.

Таким образом, поймав молодого необросшего ёжика, мы можем вырастить из него как мягкого и пушистого лежебоку, так и закоренелого головореза. На свое усмотрение, как говорится. Делайте выводы.

На этом, дамы и господа, лекция завершена. Спасибо за внимание.

Эльzа

Лекция по ёжиковедению
Оцените запись

Добавить комментарий