Встреча

…на вид это был совсем невзрачный старичок. Седые желтоватые редкие волосы, выцветшие глаза за очками в дешёвой оправе, подрагивающие руки на набалдашнике трости покрыты старческими пятнышками и редкими рыжеватыми волосками. Вообщем картина маслом — "Небогатый опрятный пенсионер любуецца последними лучами ноябрьского заходящего солнца".
Сеня Велосипедов сел на другой конец скамейки, отвернулся и , сетуя на то что скамейка только одна , а старый хрыч , мерзавец этакий, уходить не собираецца, вынул из кармана сложенную газетку и стал читать об очередном скандале с Майклом Джексоном в центре. Сеня тоже любил посидеть безветренным вечером и либо газетку почитать либо думку подумать, пока жена его Светлана проводит из дома свою мамашу — отвратительную старуху без проблеска чуства юмора. Когда молодой Велосипедов дошёл до ключевой фразы типа "…и никакие миллионы Майкла не смогут защитить его от меча правосудия.." сбоку раздалось деликатное покашливание и , подняв голову , Сеня увидел старичка неприятно близко придвинувшимся.

"Вот сука.." — досадливо подумал Сеня — "никуда не деться от засилия заплесневелых.." (так он ласково называл всех кому перевалило за семьдесят). Издержки воспитания не позволяли Сене посылать нежданных собеседников по известному адрессу, от чего Велосипедов часто должен был выслушивать монологи таксистов и толстых негритянок из очереди в супермаркете.
"Молодой человек, интересуетесь скандальчиками..," — приветливо прошамкал старикан. Сеня неопределённо хмыкнул. Старик не смутился. "Даааа трудно быть богатым, каждый норовит отщипнуть кусочек…хе..хе…" — старикашка попытался усмехнуцца , но закашлялся. Сеня снисходительно посмотрел на него сверху вниз и ответил — "Ну если они свои деньги удержать не могут , то так им и надо…Уж я бы не выпустил и копейки, будь у меня состояние…" Но состояния у него не было , а была жена Светлана и поддержанная машина Понтиак. Ешё у него была тёща , но её в скорее можно было записать в дебит , чем в кредит. "Ой ли…" — притворно взмахнул пожухлыми лапками старикан — "…удержал бы не удержал бы , как карта ляжет, на всё судьба и провидение…А хотите експеримент ?" — неожиданно закончил он фразу вопросом.
"Какой ? " — Сеня сделал стойку. "Хрен его знает" — подумал он — "отпишет ещё бабла в наследство…мало ли маразматиков в Бруклине ходит." Тут же некстати всплыла фраза — мало ли Педров в Бразилии.

"Нет, нет …что вы..никакого завещания и я вовсе не маразматик.." — Старик хитро прищурился на Велосипедова , который впал в состояние столбняка. "Всё намного проще….не хотели бы вы продать несколько лет своей жизни из расчёта миллион за год ?". Сеня сглотнул и засмеялся. В голове его сама собой сложилась мысль — "Ааааа , так он ебонашка…ну что ж…тяжёлая жизнь в местечке, война, иммиграция…крышка и подвинулась слегка…".
"А вот и пальцем в небо.." — скрипуче засмеялся сенин собеседник, опять безошибочно прочитав мысль."Нет , я не псих и не сумашедший , просто я представляю отделение ..кхм..кхм..организации ,которая может ..кхм..несколько влиять на судьбы людей и ход истории в данном временном промежутке.."
"Вы….бог ?" — Сеня подумал как прозвучал бы подобный вопрос со стороны и содрогнулся.
"Ну , что вы…не будем занимацца теософией…Я даю вам конкретное предложение. Завтра , в Пятницу 12 ноября, в пять вечера мы встретимся на этом же месте и вы скажете на сколько лет вы бы желали сократить свою жизнь из расчёта один миллион за каждый непрожитый год. Если так бы вы прожили , скажем лет 80 , то соответственно получив пять миллионов проживёте 75…минута в минуту , но ровно на пять лет меньше…хотите пятнадцать миллионов — проживёте 65 и так далее….Завтра ровно в пять на этом же месте…подумайте.." — после этого старикан поднялся и заковылял прочь , легко опираясь на трость красного дерева…Сеня же , чрез минуту закрыв рот, почесал в сторону своего дома на обсуждение переспективы со Светкой…
Взвесив все за и против было решено просить у странного старикана десять миллионов. "Я не курю ,раз, не пью ,два, и не шляюсь по бабам,три .. " — загибал Сеня пальцы , ходя по комнате (когда он загибал третий палец голос его дрогнул). "Так что при моём здоровье лет до 85 я протяну , плюс ты не забывай , что при таких деньжищах у меня будут совсем неплохие врачи и нервы я себе рвать на работе тоже не буду….мне сейчас тридцать пять….так что лет сорок — сорок пять поживём как цари, а потом…какая разница , лет в семьдесят пять сдохнуть богатым или на десять лет позже бедным…"
"А несчастный случай.." — встревала логичная Светка.
"Нуууу , Светик , ну , мася…Ну от этого никто никогда не застрахован в любом возрасте…" — говоря это Велосипедов думал о цвете Порше , который он намеревлася приобрести первым делом…"Один белый , а один чёрный" — подумал Сеня и с этой приятной мыслью заснул….
Старикан сидел на том же месте , ровно в пять. На коленях, обтянутых лоснящимися брюками , по виду пошитыми на фабрике "Большевичка" лет двадцать назад, у него был видавший виды объёмный баул рыжей кожи.
"Я решил. Десять !" — коротко , по деловому начал Сеня.
"Очень хорошо , очень хорошо…" — заулыбился старче — "можете не пересчитывать , здесь ровно десять.." С этими словами объёмный кофр перекочевал на сенины колени. Дрожащими пальцами Сеня открыл суму и увидел плотные пачки долларов.
"А…а…расписаться или что то надо ? " — выдавил из себя Велосипедов, в голове у него моментально забухал колокол…"Ну что вы , что вы…мы же приличные люди" — мелким смешком зашёлся сенин благодетель — "только помните , молодой человек вы умрёте в тоже самое время , в ту же самую секунду ,в какую бы вы умерли без нашей ..кхм..кхм…негоции , но на десять лет раньше положенного…так что берите деньги , получаийте удовольствия от жизни и не попадайте в скандалы…". И, как и в первый раз, старикан поднялся и быстро , как то по крабьи , бочком , заковылял по своим стариковским делам.
Сеня Велосипедов — богатый , молодой мужчина — поднялся , расправил плечи и неспеша направился к дому. В лифте , по пути на пятый этаж , он продолжал думать о цвете Порше за которым он собирался отправицца завтра первым делом………………..

Из вечерних новостей . Ноябрь 12, 2004.
"…и ещё из событий местного значения. Сегодня в одном из билдингов Бруклина оборвался трос лифта. Погиб мужчина 35 лет , Саймон Велосипедофф , русский иммигрант. При нём была найдена большая сумма денег наличными. Вероятнее всего он был связан с русской мафией. Выясненинием обстоятельств смерти русского иммигранта занимаеться отдел ФБР по борьбе с организованной преступностью. Теперь о новостях спорта….."

LiveWrong

Встреча
Оцените запись

Добавить комментарий