Несыгранный финал

Хорошее время года – зима. Зимой есть снег и морозы, хоккей и биатлон. Зимой есть Новый год и мой день рождения. Впрочем, зимой есть все, что душе угодно. Но, зимой нет настоящего футбола — настоящих футбольных финалов. Есть, конечно, сонные европейские чемпионаты, есть очень далёкий кубок Африки, есть футбол виртуальный. Но, нет настоящих триллеров, как тот в Стамбуле в 2005 году – «Милан» — «Ливерпуль». Когда двадцатичетырёхлетний Стив Джерард вытянул утопающий «Ливер» (да простят меня его фаны, но так его все называют), со дна пролива Босфор и вскинул серебряный кубок над головой. Такие финалы можно сосчитать на пальцах. Есть ещё финалы несостоявшиеся, несыгранные. Об одном таком финале мне хочется Вам рассказать.
Я давний болельщик «Манчестер Юнайтед». Я знаю эту команду. Знаю историю клуба. Эта команда воскресала из Мюнхенского пепла после страшной авиакатастрофы в 1958 году. «Манчестер Юнайтед» — легендарная команда. Я люблю «МЮ». На моей бейсболке красуется герб «Красных дьяволов». Другие клубы я тоже люблю и уважаю. Есть настоящие монстры: «Реал», «Барса», «Канониры» из Лондона, «Милан», «Юве»… Есть наши доморощенные «Спартак», ЦСКА, «Локо». Великие клубы и их полководцы, великие игроки и стадионы, флаги и гимны. И, конечно же, достопочтеннейшая публика – двенадцатый игрок, фаны и тиффози, инчас и болельщики. И всё это великое пиршество – его величество ФУТБОЛ.
Я сыграл множество матчей в виртуальный футбол, и всегда играл за «МЮ». Я проходил все клубы и все турниры. Но, почти всегда мне приходилось останавливаться у неприступного бастиона. Той неприступной крепостью был «королевский клуб» — «Реал» из Мадрида. Мои Гиггзы, Бекхемы, и Скоулзы увязали в болотах, когда оборону держали великие Мичел Сальгадо, Роберто Карлос и Икер Касильяс. Иногда я их обыгрывал, когда забивал случайный гол, а потом уходил всей командой в глухую оборону до финального свистка. «Реал» — это короли. Я думаю, что с этим многие согласятся.
2002 год. Футбол. Лига чемпионов. На предварительном этапе судьба раскидывает два великих клуба по разным группам. В четвертьфинал «МЮ» выходит с первого места и попадает на вторую команду группы «С». На кого бы вы думали? Да! Да! «МЮ» и «Реал» жребий свёл задолго до финала. Но, ведь это, же несправедливо. Почему бы не в финале. В двух сыгранных встречах на аренах «Сантьяго Бернабео» и «Олд Траффорд» было забито 11голов из 24,всех забитых в восьми матчах. Вот он – несыгранный финал. А как бы это было?
2003 год. Финал лиги чемпионов. Стадион «Сан-Сиро» Милан, Италия. «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Возможно, Вы спросите: «А почему в Милане?». Я отвечу: « На зависть подлинному финалу того года». Стадион забит до отказа. Кажется, что даже яблоку негде упасть. Трибуны окрашены в красно-белые цвета. Нет! Это далеко не «Спартак». Это цвета клубов. «Манкунианцы» — красный, «Короли» — белый. Играет гимн лиги. Публика в ожидании спектакля. Команды на поле. Все в ожидании стартового свистка. А как вы думаете, кто даст этот самый свисток? Гонсалес, Мерк, Нильсен, Полл, Иванов, Мичел, Фриск… Конечно же, нет. Игру начнёт, никто иной, как родной брат Фемиды – Пьерлуиджи Коллина. Справедливейший итальянец.
Приветствие команд. Вглядитесь в эти лица. Вслушайтесь в их диалоги. Прочувствуйте их рукопожатия. Если Вы сможете проникнуться. Вы поймёте всё сами. Это будет битва в Милане. Фабьен Бартез (Франция) – Икер Касильяс (Испания).
- Не завидую тебе, камрад. Девид сегодня в отличной форме. Береги свои «девятки», от его «кручёнок».
- Сочувствую тебе, амиго, «Зубастик» и «Гаубица» нацелили свои прицелы на твои «рамки». Удачи!
Рууд Ван Нистелрой (Нид.) – Мичел Сальгадо (Исп.)
- Ну, что друг! Устроим душе праздник? Как следует, разомни свои ноги. Я готов к бою на все сто.
- NO PASARAN! AMIGO!
Рио Фердинанд (Англ.) – Зинедин Зидан (Фра.)
- Забудь «Зизу» про верховые мячи. Тебе меня не перепрыгнуть. Поборемся, брат!
- Я приготовил для тебя парочку новых финтов! Не расслабляйся! Приготовь лучше двадцать копеек.
Оле Гуннар Сульшер (Нор.) – Фернандо Йерро (Исп.)
Райан Гиггз (Уэльс) – Роберто Карлос (Бра.)
Хуан Себастьян Верон (Арг.) – Иван Эльгера (Исп.)
Рой Кин (Ирл.) – Стив Макманаман (Англ.)
Ники Батт (Англ.) – Клод Макелеле (Фра.)
Микаэль Сильвестр (Фра.) – Роналдо Луис Назарио де Лима (Бра.)
Уэсли Браун (Англ.) – Хосе Мария Гутьеррес – Гути (Исп.)
Джон О,Ши (Ирл.) – Луиш Фигу (Порт.)
Девид Бекхем (Англ.) – Сантьяго Солари (Арг.)
Сэр Алекс Фергюссон – великий шотландец, великий игрок, великий тренер. На посту главного тренера «МЮ» с 1986 года. Завоевал с клубом все трофеи, которые возможно завоевать. Великий завоеватель.
Висенте дель Боске Гонсалес – великий испанец, великий игрок, великий тренер. У руля «Королей» находился с 1999 по 2003 год. Выигрывал лигу чемпионов и Испанское первенство.
- Ну, что испанец! Покажем публике зрелище? Проверим, чьи пушки мощнее, и чьи солдаты проворнее? Я верю в своих воинов! Побереги силы. Всё может решить «футбольная лоторея». Удачи тебе, полководец!
- Серебряный кубок уедет в Мадрид, дружище! Мои бойцы – самые лучшие! Да здравствует Испания!

Приветствия на разных языках. Крепкие рукопожатия. Братские объятия. Улыбка и смех. Все они великие мастера – великой игры. Я знаю – эти парни подарят праздник миллионам болельщиков.
И вот он, долгожданный свисток. Команды ринулись в бой. Столкнулись две отлаженные машины. Две мощные тактики сошлись лицом к лицу. Микродуэли переросли в одно большое сражение. Зритель мог наслаждаться всеми фокусами этой древней игры. Длинные и короткие передачи, выверенные до миллиметра. Забросы за «шиворот», то бишь нацеленные пасы « на ход» партнёру, за спину противнику. Прострелы с флангов, словно пики пронзающие оборону. Хлёсткие, коварные удары в створ ворот, как из пушки. Фантастические сейвы «киперов». Умопомрачительный дриблинг форвардов. Отборы и подкаты защитников. Отточенные до совершенства «стандарты». Это был настоящий праздник. «Кудесники» мяча отдавали игре все свои силы, показывали всё своё мастерство. Карлос бороздил свою «бровку» как минотавр, и тиранил бедолагу Касильяса своими пушечными ударами. Лично моё мнение: «Роберто Карлос – лучший фланговый защитник современного футбола». Мичел Сальгадо «выгрызал» все мячи противника, с лёгкостью «съедал» все атаки. Его я считаю лучшим «либеро». Не стану ничего говорить про таких звёзд, как Зидан, Фигу, Роналдо, Гиггз, Ван Нистелрой, Бекхем, Верон, Йерро, Сульшер. Их имена говорят сами за себя. Эти футболисты — кумиры миллионов мальчишек, влюблённых в футбол. Голов в том матче было много, и все на заглядение. Бекхем нашёл брешь в испанской обороне. Карлос пробил- таки, чудака Бартеза. Зидан и Гиггз блеснули своим умением — огорчать голкиперов. И пенальти тоже были. Смаковать – так смаковать. И до контрольного выстрела « Сан – Сиро» был в нокауте от увиденного. Кубок уехал в Мадрид. Сработало старое правило: «Побеждает сильнейший!». Это был бы, поистине ФИНАЛ.
Немного статистики:
2003 год. Лига чемпионов. Полуфиналы.
«Реал» — «Ювентус» 2:1 1:3
«Милан» — «Интер» 0:0 1:1
2003 год 28 мая. Лига чемпионов. Финал. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 63215 зрителей. «Ювентус» — «Милан» 0:0 (доп. время 0:0 ,в серии пенальти победил «Милан» 3:2) Арбитр Маркус Мерк.
Не знаю, кто это сказал. Но, это правда: «Футбол – великая игра!»

Рафег

Оцените запись

Поделитесь записью:

Добавить комментарий