Медицинское…

-Итак,- сказал профессор, разминая пальцы,- начнём с теоретической части. Мы находимся в родильном отделении городской больницы. Перед вами лежат свежие новорожденные, будущие граждане нашей страны. Кем они станут, какими они будут — в настоящий момент зависит только от нас.
Он замолчал ненадолго, подождал, пока студенты приготовятся конспектировать, и продолжил:
-В будущем перед этими юными гражданами встанет нелегкая проблема выбора жизненного пути. Куда пойти учиться? Чем заниматься? Какие качества в себе развивать? Вы сами недавно прошли этот этап, знаете, о чем я говорю. Хочется столь многого, но нужно выбирать что-то одно, один раз и на всю жизнь. Тяжкий выбор. И чем больше открытых возможностей, тем он сложнее. Верно?
Студенты согласно закивали.
-Наша задача, как врачей — облегчить страдания пациентов. Причём заранее, пока сама, так сказать, проблема еще не выросла. Считайте это такой же важной процедурой, как стандартная прививка. Ну-с, приступим!
Профессор повернулся к сестре и благосклонно кивнул:
-Начинайте, прошу Вас.
-Пациент номер 1,- произнесла сестра.- Мужского пола. Вот его гороскоп. Вот анализ хироманта. Вот прогноз гадалки. Медицинская карточка. А это — краткое заключение.
-Зачитайте, пожалуйста.
-"Хорошие показатели по логическому мышлению, отличная мелкая моторика, долгая жизнь, казеный дом. Рекомендуемые специальности: теоретическая физика/математика, тонкая сборка, проектировка, игра в карты, программирование и настройка точной техники…"
Видите, как много?- спросил профессор студентов.- Теперь представьте себе, через какие душевные муки придется пройти этому ребенку через 16 лет, когда он станет выбирать между карьерой карточного шулера, сисадмина и физика-теоретика! Но мы ему облегчим задачу.
Профессор взял в руки скальпель и громко спросил:
-В чем заключается работа хирурга?
-Отсекать лишнее!- хором отозвались сразу несколько голосов, и все засмеялись.
-Правильно!- обрадовался профессор.- Ну-с, смотрите сюда, что мы делаем. Р-раз, и р-раз!
Он в два ловких взмаха отсек младенцу ручки и тут же пришил их к другой части тела.
-Вот так! Теперь ему дорога только в теоретики. И никаких терзаний и сомнений. Что у нас дальше?
-Пациент номер два,- сообщила сестра.- Идеальный слух, усидчивость, трудолюбие, хорошая реакция. Музыкант, композитор, настройщик роялей, рыболов-спортсмен, ди-джей, сотрудник телефона доверия.
-Ну, тут простой случай,- хмыкнул профессор, повернул ребенку головку кверху ухом и кивнул ассистентам,- приведите медведя!
-Вот так,- сказал он, когда дело было сделано.- Всякая музыкальная карьера для него отныне закрыта. Что у нас дальше?
Сестра принялась читать карточки других детей, и профессор тут же с присущим ему мастерством упрощал и облегчал пациентам их будущую судьбу. Третьему младенцу он состроил рожу, и тот на всю жизнь остался заикой — а следовательно, мог не беспокоиться о поступлении в театральный институт и целиком сосредоточиться на ремонте холодильников. Четвертому профессор провел легкую операцию на гениталиях, и ребенок никогда уже не смог бы стать хорошим танцором. Пятому он вживил шило в попу, навсегда лишив усидчивости. Шестому… седьмому… восьмому… Для каждого ребенка у профессора находилось верное лечение и особый подход.
-А это последний,- представила медсестра и замялась.- Даже не знаю, что и сказать…
-Ну-ка, покажите,- профессор бегло прочитал заключение и напряженно закусил губу.- Да, тяжелый случай. Мальчик всесторонне одарён! Он может стать решительно кем угодно. Перед ним открыты все пути, и страшно даже представить, как он будет страдать на перепутье. Бедняжка… не повезло ему.
-Доктор, неужели нет никакой надежды?
-Дайте подумать… хм… а скажите, мать уже видела своего ребенка?
-Нет, она пока не отошла от наркоза.
-Прекрасно!- просиял профессор, раздвинул младенцу ножки и ковырнул скальпелем.- Вот и всё!
Он отложил инструмент и победно улыбнулся.
-Для всесторонне одаренной девочки существует гора-аздо меньше возможностей, чем для мальчика. Раз-два, о обчелся.
Он повернулся к студентам и заговорщицки подмигнул.
-Вообще-то, я считаю, что для них в этом мире есть только одна подходящая профессия… нет-нет, записывать не надо. Это просто моё частное мнение.

bormor

Медицинское…
Оцените запись

Добавить комментарий