Старинные выражения

У Стругацких ребята из далёкого светлого будущего как-то пытались объяснить значение старинного выражения "Дрожит, как банный лист". Получалось очень весело. Интересно, как наши далёкие потомки будут трактовать некоторые из сегодняшних расхожих выражений?

"Забить стрелку"
Специалисты по древним языкам считают, что "забить" — это ни что иное как искаженный вариант слова "забыть". Согласно историческим архивам, первым животным, полетевшим в космос, была собака по имени Стрелка. Где её по недосмотру и забыли. С тех пор забытая Стрелка является символом вечности, незыблимости. Всё течет, всё меняется, и только Стрелка кружит вокруг Земли, нарезая бесконечные круги на орбите.
(См. также "забыть козла", "забыть болт", "забыть на работу")

"Виноват стрелочник"
Имеется в виду человек, забыший на орбите Стрелку.

"Один в поле не воин"
Здесь мнения специалистов разделились. Одни полагают, что речь идет о неком силовом поле…Другие гадают над тем — кто же такая Поля и почему одного воина ей мало?.

"Наставить рога"
Речь, вероятно, идет о древней традиции, когда любящие супруги в знак преданности ставили друг другу рога. Для этих целей использовались рога убитых доисторических животных — лосей, оленей, медведей, крокодилов и мамонтов.
Мужчины с большими рогами, заботливо приставленными женами к макушке, вызывали всеобщий почет и уважение. Особым шиком считалось выйти в свет с внушительным моржовым рогом.

"Мать моя женщина!"
После того, как первый мужчина успешно родил большинство женщин наотрез отказались рожать. В результате, пока женщины пили пиво и гонялись за каждой брючиной, мужчины готовили обеды, кормили грудью и в ходе эволюции аболютно утратили способность парковаться.
"Не хотим рожать! Пусть рожают бабы! Янки, гоу хоум! Таньки, гоу хоум!" — скандировали толпы возмущенных беременных мужиков, собираясь перед зданиями правительства, — "Мать моя — женщина!"
К счастью, пузатых и взволнованных нарушителей порядка быстро усмиряли, раздав каждому по пилке для ногтей.

"Встречаются два еврея"
Как утверждает профессор филологии Хаим Ливеншток, когда-то, в силу крайней немногочисленности, встреча двух евреев была явлением исключительно редким. Выражение "встречаются два еврея" обозначало маловероятное событие (см. также "Когда рак на горе свистнет") Современный аналог этой древней идиомы: "Встречаются два араба".

"Понаехали тут!"
Радостное приветствие, широко распространённое в древности. Именно этими словами встречали дорогих и желанных гостей радушные хозяева. "Понаехали тут, хачики!" — считалось высшим проявленем радости, вызванной приездом дорогого гостя. Нередко эту фразу писали на гигантских плакатах и транспарантах и вывешивали на привокзальных площадях.
Провожали гостей, соответственно, фразой "Скатертью дорога!", что означает пожелание дороги, короткой и гладкой, как скатерть. (см. также "Москва не резиновая!", "В Бобруйск, животные!" и "Фак Ю")

"Фак Ю"
Древняя легенда гласит, что однажды молодой тибетский монах Фак Ю отыскал древо познания и вкусил от его плодов. Тут же познав просветление, он начертал своe имя на стволе дерева, чтобы поделиться радостью с миром. В наши дни "Фак Ю" — мощная по эффективности и прекрасная по звучанию мантра. Считается, что при долгом её повторении человек входит в транс и так там и остается. А если выкрикнуть "Фак Ю!" человеку, отправляющемуся в дальнюю дорогу — путь его будет лёгким и счастливым. Фак Ю!
dimochkin

Оцените запись

Поделитесь записью:

Добавить комментарий