Бабочки

Посвящается
моему любимому
сетевому фантому
Алексею

С ясного летнего неба льется солнце. В пышной траве посреди луга сидят две девочки в легких ярких сарафанах, похожие на растущие вокруг цветы, такие же ясные и безмятежные.
Одна сосредоточенно и упрямо связывает стебельки полевых цветов травинками, низко наклонив головку над пучками васильков, а другая хохоча перекатывается в густой траве с животика на спинку, взбрыкивая в чистое небо чумазыми пяточками.
- Ой, смотри! Бабочки! — Две бабочки кружат над их головами, касаются щек легкими крылышками, садятся на протянутые ладошки.
- Смотри, у моей кончики крыльев голубые!
- Ой, а у моей красные. Какие красивые…
Голубая бабочка кружит вокруг одной из девочек, касается волос и лица, перепархивает с волос на пальцы, танцует вокруг нее, девочка радостно хохочет и играет с ней. Покружив вокруг нее, бабочка улетает. Девочка поворачивается к другой и видит, что вторая прижала свою бабочку к листу бумаги и приколола ее булавкой.
- Ты чего? Зачем?
- Как зачем? Она теперь моя, видишь? Всегда будет со мной. Я на нее любоваться буду. А ты свою зря отпустила, она теперь к тебе не вернется.
- Ну и пусть. Зато она живая.
- Какая разница теперь, живая она или нет, если она не твоя? Я тебе свою не дам, раз ты такая дурочка.
- Да и не надо. Я сама бабочкой стану.
- Врёшь. Нельзя бабочкой стать, ты же человек.
- Почему это нельзя? А если я захочу?
- Мне бабушка сказала, что нельзя ни в кого превращаться.
- Ну и пусть. А я все равно стану бабочкой. С оранжевыми крылышками. Вот.
- А вот и не станешь, ты даже венок плести не умеешь, и букетики делать. Мы домой придем, а уменя бабочка, и веночек, и букет вот какой, а у тебя ничего нет.

Они молчат, пристально и серьезно глядя друг другу в лица, но солнце в чистом небе такое яркое, а трава вокруг такая мохнатая и пахучая, что облачка расходятся и они обе радостно хохчут, прыгают и валятся в щекотные и свежие объятия луга, раскидывая лапки и подставляя животики под горячие солнечные лучи, а потом начинают возиться друг с другом, как играющие котята и летний полдень наполняется радостным писком играющих детенышей.

С неба льется летнее солнце, по пышной траве идет девочка в венке, придерживая в кармане листочек бумаги с приколотой к нему бабочкой. Девочка думает о том, как красиво будет висеть бабочка в рамке на стене. А за ее спиной в солнечном луче порхает бабочка, упруго отталкиваясь от струй ветерка оранжевыми крылышками.
salty_dog

Оцените запись

Поделитесь записью:

Добавить комментарий