Здравствуй Город

Города. Разные. Со своим характером, со своим лицом.

Бывают уютные города.
Когда выходишь с вокзала в сонный, душный летний полдень. И кажется, что город встречает тебя, светит солнечными пятнами на асфальте, машет развешанными на улице простынями, дразнит запахом варенья, трется об ногу рыжей кошкой. «Мама, я еще пол часика погуляю!» кричит мальчишка под балконом. «Э-э, стой, ключ подай»-просит мужик из под старого жигуленка. А сразу за домами речка. И она звенит детскими голосами, веет прохладой. И хочется с разбегу, с берега, с головой. А потом сидеть на старенькой скамейке, дуться с мужиками в домино. А если еще и по пиву….. Город манит беззаботностью, укутывает в спокойствие. И кажется что всю жизнь, прожил бы тут, в маленьком сонном городке.

Бывают города-друзья.
Когда каждый поворот, каждая улица кажется родной и знакомой. Когда все дела решаются сами собой. Когда уверенность, что тут, с тобой не может произойти ничего плохого. Ведь город принял тебя. Он открывает магазины к твоему приходу, он задерживает нужных людей, для встречи с тобой, шепчет –«останься» И так хочется возвращаться сюда. Ходить по улицам, сидеть в маленьких кафешках, смотреть на снег за окном, с кем-то разговаривать за жизнь, быть частью твоего города.

А бывают города-хищники. Заманивают перспективой возможностей, расставляют ловушки красочных витрин, гудят сигналами дорогих машин. И вот ты уже попался. Город словил тебя, загнал по маршруту работа-дом. Окружил обязательствами. И шепчет на ухо деньги-деньги-деньги. Кому-то должен, кто-то должен тебе. Купить, сделать, произвести впечатление. Вот ты уже связан по рукам и ногам. И тогда, только тогда он начинает тебя есть! Ты теряешь эмоции, ты ешь свой утренний бутерброд под криминальные новости по ТВ. И сцены убийств уже не трогают. Закрываешься, заползаешь в раковину. Притворно вздыхаешь, на рассказ о чьей-то беде- «Какой кошмар». Моя хата с краю. Каждые сверчок знай свой шесток. Пропадают, растворяются эмоции.
Поздравляю. Тебя уже сьели!
<br />
Светает. Я стою на балконе, курю. Ночью выпал первый снег. Отъезжают со двора машины, и на снежной дороге остаются квадратики черного асфальта. Почему-то очень похоже на обводку тела с места преступления. Так странно.
Доброе утро, Мой город.

Кулька & Дядя Гриша
Кулька

Оцените запись

Поделитесь записью:

Добавить комментарий